Computerhilfe in der klinischen Differentialdiagnostik Verfahren und Problematik der Diagnosen Selektion bei großer wahrscheinlichkeitsparameterfreier Symptom-Krankheitsmatrix - WEIDTMAN, V. (Methods of Information in Medicine, 1971)
Die Anwendung der EDV als Hilfsmittel in der Differentialdiagnose seltener Krankheiten konnte sich bisher nur auf Datenmatrizen stützen, bei denen die A-priori-Wahrscheinlichkeit der Symptome und Krankheiten unbekannt war. Da somit nicht bekannt ist, welches der Symptome eines Patienten Bedeutung für den diagnostischen Prozeß hat, mußte jeder Symptom-Krankheits-Zusammenhang in die differentialdiagnostischen Überlegungen mit einbezogen werden. Befolgt man diese Strategie, so ergeben sich endlose Listen möglicher Krankheiten, eine unerwünschte Mischung redundanter und wichtiger Information.Zwei Methoden werden vorgestellt, welche die Symptom-Krankheits-Beziehungen nach ärztlichen Gesichtspunkten heraussuchen. Hierdurch wird de Auslistung redundanter Information drastisch reduziert, ohne daß relevante Information verlorengeht. Die Datenmatrix mit ungefähr 1500 seltenen Syndromen und mehr als 10 000 Symptomen, dem »Leiber-Olbrich, Wörterbuch der klinischen Syndrome« entnommen, ergab einige Probleme bezüglich der Anwendung von Synonyma in den Symptom-Listen der Krankheiten.