Organisation einer Datenbank auf Magnetbändern für die Hautklinik Kiel - Jainz, M. (Methods of Information in Medicine, 1969)
Die Arbeit beschreibt ein Speichersystem, mit dessen Hilfe die in der Universitäts-Hautklinik Kiel anfallenden, auf Lochkarten dokumentierten Daten auf Magnetbänder übertragen werden. Da bei einer Sichtung des vorhandenen Datenmaterials von den sich auf den Bändern befindenden Records meist nur ein Teil der Informationen benötigt wird, werden die Daten von vornherein so gespeichert, daß nur dieser Teil gelesen zu werden braucht. Gleichzeitig werden dadurch unnötige Spulund Suchzeiten eingespart.