Zur Erfassung und Verarbeitung medizinischer Daten mittels Computer - Giere, W.; Baumann, H. (Methods of Information in Medicine, 1969)
Es wird ein Programmsystem (DUSP) beschrieben, das die Dokumentation beliebiger Inhalte — kodiert und/oder frei formuliert — mit variablen Wortlängen bei rascher Wiederauffindbarkeit (direkter Zugriff) erlaubt. Die Eingabe erfolgt mit unterschiedlichen, dem Untersuchungsgang angepaßten Erhebungs-bögen über eine Korrespondenzschreibmaschine mit angescblossenem Lochstreifenstanzer. DUSP ermög-licht auch kleineren Abteilungen oder Praktikern in Zusammenarbeit mit einem Rechenzentrum preis-giinstige elektronische Datenverarbeitung. Fachkräfte sind zur Anwendung nicht: erforderlich.Die wesentlichen Charakteristika von DUSP sind:1.) Steuerung der Speicherungsart durch den Benutzer, unabhangig vom Inhalt,2.) Beliebiger Inhalt und beliebige Reihenfolge der Formulare,3.) Zeilenweise Speidierung mit Trennung von evtl. kodiertem »Inhalt« und klartextlichem »Zusatz«,4.) Wirksame Priitung auf formale Riditigkeit beim Einlesen,5.) Nachträgliche Möglichkeit der Korrektur des gespeicherten Inhalts,6.) Wirtschaftlichkeit.