Medical Record Linkage)) - Acheson, E. D. (Methods of Information in Medicine, 1969)
Die kurzgefaßte Ubersicht versucht die Vorstellung zu reditfertigen, daß es möglicb., ökonomisch und im öffentlichen Interesse sei, einem Teil der Fülle versctaiedenartigster medizinischer Informationen, die über jeden einzelnen Mensdien schriftlich niedergelegt sind, in einem einzigen Satz von stetig ergänzten Unterlagen für ganze Populationen zusammenzufassen.Die Arbeit behandelt die praktisdien Gesichtspunkte hinsichtlich der Auswahl und der Gültigkeit der Angaben, die Probleme der Personenidentifikation und Beispiele für den Nutzen von derartigen Daten-Verbund-Systemen für den Dienst am Patienten und für die medizinische und die betriebswirtschaftliche Forsdiung. Diskutiert werden weiterhin die mit dem entscheidenden Angelpunkt des Schutzes der persönlichen Sphäre in Zusammenhang stehenden Fragen.Ein medizinisches Daten-Verbund-System erscheint als die logische Erweiterung des Krankenblatt-Systems der Einzelklinik beziiglich der Bereitstellung von geeigneten Informationen fiir ein integriertes System der Gesundheitsbetreuung der Allgemeinheit. Ein solches System medizinischer Informationen wird in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts ebenso notwendig sein wie die Registrierung der Sterbefälle und die Meldung ansteckender Krankheiten im 19. Jahrhundert.