Automatisierte Katalogherstellung unter Verwendung eines Beleglesersystems - Maneval, R.; Majer, Z. (Methods of Information in Medicine, 1976)
Von der Universitätsbibliothek Ulm (Medizinisch-Naturwissensehaftliche Hochschule) wurde in Zusammenarbeit mit dem Rechenzentrum der Universität ein Programmsystem zur Erstellung der Katalogkarten für Formal- und Sachkataloge entwickelt. Das System benutzt zur Datenerfasstmg einen Klarschriftleser CDC 955, zur Aufbereitung der Daten eine TR 440 und zum Druck der Katalogkarten einen Data Printer 300, der am Großrechner angeschlossen und in der Bibliothek aufgestellt ist. Das System arbeitet für kleine bis mittelgroße Bibliotheken sehr kostengünstig.
Keywords: Bibliotheksautomatisierung; Katalogkartenerstellung; Klarschriftleser