ASpeKT – Schnittstellenkoordination bei psychisch erkrankten Kindern und Teenagern - Schulze, U. M. E.; Williams, B.; Bülbül, A.; Fegert, J. M.; Boege, I. (Nervenheilkunde, 2017)
Gegenstand und Ziel: Schnittstellen zwischen stationärer Krankenhausversorgung und außerklinischen Strukturen stellen oftmals Soll-Bruchstellen in der für psychisch erkrankte Kinder und Jugendliche dringend notwendigen Behandlungskontinuität dar. Methoden: In eine vergleichende Untersuchung an zwei Modellstandorten konnten 108 Kinder und Jugendliche und ihre Eltern eingeschlossen und bei Aufnahme (T1) sowie zum Entlasszeitpunkt (T2) befragt werden. Zur Erfassung involvierter Schnittstellen und des Schnittstellenmanagements wurde ein semi-strukturiertes Interview eingesetzt, während der HoNOSCA sowie der ZUF-8 der Ermittlung der psychosozialen Belastung und Behandlungszufriedenheit dienten. Ergebnisse: Es liegen vor allem bei den Eltern wenig Wissen um Hilfsstrukturen und bezüglich der Behandlungszufriedenheit keine signifikanten Unterschiede zwischen beiden Standorten vor. Schlussfolgerung: Die Etablierung eines individuellen Schnittstellenmanagements ist zu fordern. Klinische Relevanz: Der Bedarf einer Optimierung der Kommunikation zwischen den Hilfestrukturen und intensiven Aufklärung der Familien zu vorhandenen Möglichkeiten ist hoch.
Keywords: Kinder; Jugendliche; psychiatrische Behandlung; Schnittstellen