Dazugehören! - Fegert, J. M.; Kölch, M. (Nervenheilkunde, 2017)
Die Verbesserung von Teilhabe ist zentraler Bestandteil sowohl der UN-Behindertenrechtskonvention als auch der UN-Kinderrechtskonvention. Zentrale Aspekte für Inklusion und Teilhabe sind die Lebensbereiche von Kindern, wie Schule, Einbindung in Freundesbeziehungen und Familie. Derzeit sind in Deutschland die Anspruchsgrundlagen für Maßnahmen zur Reduzierung der Teilhabebeeinträchtigung in den Sozialgesetzbüchern niedergelegt. Dies führt zu Problemen in der Praxis, da Kinder oft mehrfachbehindert sind, und kann für Familien bei der Erlangung von Hilfen schwierig sein. Es wird eine gesetzliche Veränderung diskutiert, die alle Leistungen für alle behinderten Kinder und Jugendlichen unter dem Dach der Jugendhilfegesetzgebung vereint. Die Teilhabebeeinträchtigung muss umfassend strukturiert, aber auch wissenschaftlich evaluiert erfasst werden. Im Beitrag werden einige verwendete Instrumente vorgestellt.
Keywords: Teilhabe; Inklusion; Erfassung von Teilhabebeeinträchtigung; Kinder und Jugendliche mit Behinderung