Schulen stark machen gegen Suizidalität und Selbstverletzung - Straub, J.; Groschwitz, R. C. (Nervenheilkunde, 2017)
Gegenstand und Ziel: Suizidalität und nicht suizidales selbstverletzendes Verhalten (NSSV) zeigen im Jugendalter hohe Prävalenzen. Mitarbeiter des Schulsystems verfügen häufig über unzureichendes Wissen im Umgang mit dieser Symptomatik. Ziel dieser Studie ist die Evaluation eines Workshops für Schulpersonal zu den genannten Themen. Material und Methoden: Es wurden 16 zweitägige Workshops angeboten, die von 257 Personen besucht wurden. Im Zuge von Prä-, Post- und Follow-up(FU)-Erhebungen wurde das Vertrauen in eigene Fähigkeiten, gefühltes und tatsächliches Wissen sowie Einstellungen hinsichtlich NSSV und Suizidalität erhoben. Zudem wurden Zufriedenheit mit dem Workshop und Verhaltensänderungen evaluiert. Ergebnisse: Es zeigte sich eine hohe Zufriedenheit mit dem Workshop. Zuversicht in eigene Fähigkeiten sowie gefühltes und tatsächliches Wissen verbesserten sich stark von Prä nach Post und blieben auch bei FU stabil. Zudem zeigten sich Verhaltensänderungen beim FU. Schlussfolgerungen/Klinische Relevanz: Verbessertes Wissen und Selbstwirksamkeit des Schulpersonals hinsichtlich NSSV und Suizidalität kann einen positiven Einfluss auf den Umgang mit betroffenen Schülern haben.
Keywords: Evaluation; nicht suizidales selbstverletzendes Verhalten (NSSV); Schulpersonal; Suizidalität; Workshop