Umsetzung des Teilhabeanspruchs auf inklusive Beschulung am Beispiel der Schulbegleitung - Henn, K.; Himmel, R.; Fegert, J. M.; Ziegenhain, U. (Nervenheilkunde, 2017)
In der Folge der Ratifizierung der UN-Behindertenrechtskonvention wird bei immer mehr Kindern das Recht auf inklusive Bildung an Regelschulen umgesetzt. Bisher sind die Schulen für die vielfältigen Aufgaben, die durch die neuen Schüler mit Behinderungen auf sie zukommen, nicht ausreichend personell und strukturell ausgestattet. Daher werden Schulbegleiter, finanziert von den Eingliederungshilfen, als Einzelfallhilfe in den Schulen eingesetzt. Schulbegleiter sind sowohl pädagogisch Fachkräfte als auch Hilfskräfte oder Freiwillige. Es gibt für sie nur wenige systematische Fortbildungsangebote. Der Artikel gibt einen Überblick über die Datenlage zu Schulbegleitung und skizziert das von den Autoren entwickelte und erprobte Curriculum zur Fortbildung von Schulbegleitern.
Keywords: Schulbegleiter; Schulassistenz; Integrationshelfer; Inklusion; Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf