Die psychosoziale Belastung von Kindern in Frauenhäusern - Himmel, R.; Zwönitzer, A.; Thurn, L.; Fegert, J. M.; Ziegenhain, U. (Nervenheilkunde, 2017)
Kinder sind durch das Miterleben häuslicher Gewalt stark gefährdet. Dabei dürften insbesondere Frauen und Kinder, die in ein Frauenhaus fliehen, zuhause lange und massive Gewalt erlebt haben. Obwohl davon auszugehen ist, dass diese Frauen und Kinder psychisch hoch belastet sind, gibt es in Deutschland keinerlei systematische Studien, deren Ergebnisse helfen könnten, die Frauen und Kinder mit (spezifischen) Angeboten aus bestehenden Helfersystemen bei der Verarbeitung ihrer Gewalterlebnisse besser zu versorgen. Die vorliegende Pilotstudie untersuchte Kinder und ihre Mütter in fünf Frauenhäusern in Baden-Württemberg auf ihre psychische Belastung. Dabei wurden bei den Kindern Verhaltensauffälligkeiten, Symptome von Bindungsstörungen sowie traumatische Erlebnisse erfasst und bei den Müttern ihre psychische Belastung insbesondere hinsichtlich Depressivität. Es stellte sich heraus, dass der Großteil der Kinder und deren Mütter psychisch stark belastet waren.
Keywords: Häusliche Gewalt; Partnerschaftsgewalt; Kinder in Frauenhäuser; Traumatisierung von Kindern