Liquordiagnostik bei Demenzen - Peters, O.; Schipke, C. G. (Nervenheilkunde, 2013)
Bislang erfolgt die Diagnose einer Demenz-Erkrankung unter Einbeziehung, neuropsychometrischer Testverfahren und einer kraniellen Bildgebung, welche im Ergebnis mit der Diagnose vereinbar sein muss. Die Liquordiagnostik kann jedoch, insbesondere bei der Alzheimer-Erkrankung, wichtige Informationen zur Sicherung der Diagnose beitragen. Im Liquor befinden sich bei einer neurodegenerativen Erkrankung eine Anzahl von Proteinen in veränderter Konzentration. Die erhöhte Rate des neuronalen Zelltodes, die sich bei allen neurodegenerativen Demenzen findet, spiegelt sich meistens in einer Erhöhung der Konzentration des Tau-Proteins im Liquor wider. Differenzialdiagnostisch leistet die Liquordiagnostik wichtige Hilfestellung bei der Abgrenzung gegenüber kognitiven Defiziten, welche im Kontext depressiver Störungen entstehen und keinem neurodegenerativen Prozess zugrunde liegen. Zur Sicherung der Diagnose einer Alzheimer-Erkrankung sollte die Analyse des Amyloidstoffwechsels im Liquor erfolgen. Die Alzheimer-Erkrankung zeigt in sehr frühen Stadien eine erniedrigte Konzentration des Peptides Aβ1-42, wohingegen das Peptid Aβ1-40 unverändert bleibt.
Keywords: Liquor; Demenz; Biomarker