Therapieoption mit Botulinumtoxin für Patienten mit Parkinson - Fietzek, U. M.; Messner, M.; Ceballos-Baumann, A. (Nervenheilkunde, 2013)
Im Schatten der anderen Therapieoptionen bei Parkinson-Syndromen hat sich die Injektion von Botulinumtoxin für eine Reihe von Indikationen zum unverzichtbaren Helfer gemacht. Hierzu gehören vor allem die Sialorrhoe des Parkinson-Patienten und therapierefraktäre Dystonien des Gesichtes (Blepharospasmus) sowie der Extremitäten (Off-Dystonien). Der Beitrag nennt die Indikation, die verfügbare Evidenz und eine pragmatische Herangehensweise. Die Empfehlung der Autoren zu jeder Indikation sowie deren Zulassungsstatus wird benannt.
Keywords: Parkinson; Botulinumtoxin; Dystonie; Sialorrhoe