Zerebralparesen und Botulinumtoxin - Schroeder, A. S.; Berweck, S.; Heinen, F (Nervenheilkunde, 2013)
Seit dem Erscheinen der interdisziplinären deutschen und europäischen Konsensus zum Thema Botulinumtoxin (BoNT) für Kinder mit Zerebraparese (CP) hat sich das fächerübergreifende, integrative Behandlungskonzept zur Förderung der motorischen Entwicklung zusehends etabliert. Neben der kondensierten tabellarischen Darstellung und Aktualisierung der Evidenz zu den wichtigsten Aspekten der Therapie, wurde 2009 eine grafische Darstellung der Therapieoptionen (Therapiekurven CP-Motorik) eingeführt. Diese grafische Darstellung der Therapieoptionen für die Förderung der motorischen Fertigkeiten bei Kindern mit CP ermöglicht eine strukturierte Beratung zu den Therapieoptionen und hat im Alltag seine Anwendertauglichkeit im Dialog mit den Familien bewiesen.Insbesondere bei drei der zehn Domänen aus den Konsensus zur Behandlung mit BoNT haben sich neue Erkenntnisse ergeben: “therapeutische Anwendung/Versorgungsqualität”, “Sicherheit”, “Effekte der Botulinumtoxintherapie im Muskel”. Dieser Beitrag aus der Neuropädiatrie soll diese Punkte aus der klinischen Anwenderperspektive überprüfen und aus dem Blickwinkel der neu gewonnenen Erkenntnisse beleuchten.
Keywords: Zerebralparesen; multidisziplinäre Therapie; Therapiekurven CP-Motorik