Primary intramuscular distribution of botulinum toxin in spasticity: implications for injection techniques - Elwischger, K.; Kasprian, G.; Weber, M.; Meyerspeer, M.; Kranz, G.; Linder, C.; Auff, E.; Prayer, D.; Sycha, T. (Nervenheilkunde, 2013)
Gegenstand und Ziel: Ziel dieser Pilotstudie war die Visualisierung der Primärverteilung des Botulinumtoxin(BoNT)-Bolus bei Oberarmspastik (OAS) und unterschiedlicher Volumina beim Gesunden (K) mittels Magnetresonanztomografie (MRT).Material und Methoden: Sagittale dynamische BFFE-Sequenzen überwachten die Injektion von 1 ml NaCl/BoNT-Bolus in den spastischen (n = 4), 1 ml NaCl in den rechten gesunden, bzw. 2 ml NaCl in den linken gesunden M. bizeps brachii bei K (n = 6). Ergebnisse: Eine unmittelbar zunehmende Hyperintensität parallel der Muskelfasern war in der primären Längsausdehnung (Mittel: K: 1 ml: 5,3 cm; 2 ml 5,7 cm; OAS: 3,3 cm) in OAS vs. 1 ml K signifikant niedriger (p = 0,008). Die primäre Tiefenausdehnung (Mittel: K: 1 ml: 0,5 cm; 2 ml: 0,9 cm; OAS: 0,7 cm) war in 2 ml K vs. 1 ml K signifikant (p = 0,002), und in OAS vs. 1 ml K (nicht signifikant) erhöht.Schlussfolgerungen: Im Gesunden verteilte sich der Hauptanteil längs der Muskelfasern. Im spastischen Muskel war die Längsausdehnung signifikant vermindert.Klinische Relevanz: Der BoNT-Effekt könnte durch Verteilung in verschiedene Tiefen (Stichrichtung normal zu Muskelfasern) sowie bei OAS durch zusätzliche Injektionsstellen entlang des Muskelfaserverlaufs verbessert werden.
Keywords: Botulinumtoxin; Primärverteilung; Spastik