Botulinumtoxin A bei der Migräne - Jost, W. H. (Nervenheilkunde, 2013)
Onabotulinumtoxin ist seit 2011 zur Therapie der chronischen Migräne zugelassen. Die Therapie hat sich bewährt und ist mittlerweile etabliert. Keine andere Therapie hat bei der chronischen Migräne eine Überlegenheit zeigen können. Die Zulassung orientiert sich an den PREEMPT-Zulassungsstudien und gibt Injektionsstellen und Dosierung vor. Weitere Untersuchungen sind notwendig, damit das Injektionsschema optimiert werden kann. Die Zulassung und die positiven Studiendaten beschränken sich auf die chronische Migräne.
Keywords: Chronische Migräne; Botulinumtoxin; Injektionsstellen