Psychische Erkrankungen in Deutschland - Hegerl, U.; Friede, M. (Nervenheilkunde, 2013)
Ziel dieses Positionspapiers ist es, deutlich zu machen, welche Optimierungschancen bezüglich der Versorgung psychisch Erkrankter in einer konsequenteren Nutzung vorhandener Behandlungsoptionen und einer Verbesserung der Behandlungsoptionen durch Intensivierung der Forschung liegen. Zunächst wird auf die Bedeutung, Anzahl und Heterogenität der unter dem Oberbegriff “Psychische Erkrankungen” zusammengefassten Einzelkrankheiten eingegangen. Für einige dieser Erkrankungen und für die häufigen und schweren affektiven Erkrankungen stehen gute pharmako- und psychotherapeutische Möglichkeiten zur Verfügung, mit Effektstärken, die Behandlungen in anderen Bereichen der Medizin zumindest gleichwertig sind. Da diese Behandlungsmöglichkeiten nur bei einer Minderheit konsequent genutzt werden, liegen große Optimierungsspielräume in der Gewährleistung einer leitlinienkonformen Behandlung. Dringend nötig sind Forschungsanstrengungen zum Verständnis und gezielteren und wirksameren Therapie und Prävention psychischer Erkrankungen. Gegengesteuert werden muss deshalb der in der Pharmakotherapie alarmierenden Entwicklung, dass sich innerhalb weniger Jahre Vertreter der forschenden Arzneimittelindustrie wegen der im Vergleich zu anderen medizinischen Feldern ungünstigen Gewinnaussichten aus der Entwicklung neuer Psychopharmaka zurückgezogen haben. Da hierdurch Forschungskompetenz verloren geht und von der Identifizierung eines neuen Moleküls bis zu Markteinführung Jahrzehnte vergehen, entsteht ein langfristiger Forschungshiatus, der Patienten mit psychischen Erkrankungen von zu erwartenden, segensreichen Fortschritten in der Pharmakotherapie ausschließt.
Keywords: Depression; Psychopharmaka; Psychotherapie; psychische Erkrankungen; Versorgungsdefizite