Studie zur Kombinationstherapie der endemischen Struma mit zwei unterschiedlichen Thyroxin/Iodkombinationen - Kleinenz, B.; Förster, G.; Wieler, H.; Kahaly, G.; Kaiser, K. P.; Hansen, Ch.; Willkomm, P.; Ruhlmann, J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1998)
Ziel dieser Studie war es, das Ausmaß der TSH-Suppression und Volumenreduktion bei der Kombinationstherapie der endemischen Struma zu untersuchen. Es wurde eine individuell angepaßte mit einer fixen Le- vothyroxin-Dosis verglichen. Methoden: 105 Patienten einer multizentrischen Studie (randomisiert, einfachblind, kontrolliert) erhielten in Gruppe A gewichtsadaptierte LT4-Dosen plus 150 μg Jodid/d, in Gruppe Β eine fixe Kombination (100 μg LT4 + 100 μg Jodid/d). Initial und nach 12 Wochen wurden bTSH und Strumavolumen untersucht. Ergebnisse: Das Ausmaß der TSH-Suppression zeigte zwar in beiden Gruppen keinen signifikanten Unterschied. Individuell mit Levothyroxin therapierte Patienten hatten aber signifikant häufiger vollständig supprimierte TSH- Werte. In beiden Gruppen wurde eine Strumavolumenreduktion von 24% erzielt. Schlußfolgerung: Die gewichtsadaptierte LT4-Gabe von 1,4 μg/kg KG in Kombination mit 150 μg Jodid führt häufig zu einer latenten Hyperthyreose. Als substitutive LT4-Therapie ist wahrscheinlich eine Dosis von 1,0 μg/kg KG plus 150 μg Jodid ausreichend.
Keywords: Endemische Struma; Therapie; Jodid; Schilddrüsenhormone