First Results of Radioiodine Therapy of Multifocal and Disseminated Functional Thyroid Autonomy Using a TcTUs-Adapted Dose Concept - Oexle, C.; Reinhardt, M.; Moser, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1998)
Ziel: Die Studie untersucht prospektiv die Wirksamkeit eines an den prätherapeutischen 99mTc-Pertechnetat Uptake der Schilddrüse unter Suppression (TcTUs) angepaßten Dosiskonzeptes zur Radioiodtherapie (RIT) bei Patienten mit multifokaler (MFA) und disseminierter Autonomie (DISA). Dieses Konzept berücksichtigt die gesamte Schilddrüse als Zielvolumen und verwendet Herddosen von 150 Gy bis 300 Gy entsprechend dem TcTUs als Maß für das »autonome Volumen« der Schilddrüse. Methoden: Es wurden 75 Patienten (54 Frauen, 21 Männer; Alter 71 ± 9 Jahre) mit MFA oder DISA ausgewertet. Die Therapie wurde bei Normalwerten für fT3 und fT4 und bei endogener Suppression des TSH durchgeführt. Als Herddosen wurden appliziert: bei einem TcTUs zwischen 1,5-2,5% 150 Gy, bei 2,51-3,5% 200 Gy, bei 3,51-4,5% 250 Gy und bei >4,5% 300 Gy. Die Abschätzung der zu applizierenden Aktivität erfolgte mit einer modifizierten Marinelli-Formel. Als Therapieerfolg galt ein TSH >0,5 mU/l und ein Verschwinden der autonomen Areale im Szintigramm bzw. ein posttherapeutischer TcTU <1,5%. Die mittlere Nachbeobachtungszeit betrug 8 ± 4 Monate. Ergebnisse: Die Erfolgsraten betragen im Durchschnitt 92%. Nur in einem Fall kam es zu einer konsekutiven subklinischen Hypothyreose und in einem weiteren Fall trat eine immunogene Hyperthyreose auf. Schlußfolgerung: Die vorliegenden Daten sprechen dafür, daß auch Patienten mit ausgeprägter Autonomie (TcTUs >3,5%) bei einzeitiger Therapie mit einer Erfolgsrate von über 90% mit dem hier vorgestellten Dosiskonzept behandelt werden können. Die Frühhypothyreoserate ist insgesamt sehr niedrig.
Keywords: Schilddrüse; Autonomie; Radioiodtherapie; Suppressionsuptake