99mTc-MAA-Anreicherung in der Leber bei cavo-portalem Shunt über eine rekanalisierte Vena umbilicalis - Rieker, O.; Grünwald, F.; Layer, G.; Heidgen, F.-J.; Menzel, C.; Biersack, H.-J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Bei der Lungenperfusionsszintigraphie einer Patientin mit Vena-cava-superior-Verschluß fand sich eine deutliche MAA-Anreicherung in Teilen der Leber. Als Ursache konnte ein Kollateralkreislauf über Venen der Abdominalwand und eine rekanalisierte Vena umbilicalis ermittelt werden. Unter externer Bestrahlung von Lymphomen des oberen Mediastinums kam es zu einem raschen Rückgang des cavo-portalen Shunt-Volumens.
Keywords: Vena-cava-superior-Syndrom; cavo-portaler Shunt; extrapulmonale MAA-An-reicherung