Radiojodtherapie in Europa – eine Umfrage - Schicha, H.; Scheidhauer, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Die Radiojodtherapie ist sowohl bei benignen als auch bei malignen Schilddrüsenerkrankungen etabliert. Während die hochdosierte Radiojodtherapie bei differenzierten Schilddrüsenkarzinomen in ablativer Zielsetzung fast ausnahmslos unter stationären Bedingungen in Abteilungen mit entsprechenden Einrichtungen zum Strahlenschutz erfolgt, kann die niedrig dosierte, u.U. fraktionierte Radiojodtherapie der Schilddrüse bei Hyperthyreosen, Autonomien und Strumen in vielen Ländern ambulant erfolgen. Hier gibt es von Land zu Land ganz unterschiedliche Grenzwerte. In Deutschland ist die ambulante Radiojodtherapie überhaupt nicht zulässig. Bei gleichzeitig hohem Therapiebedarf und begrenzter Bettenkapazität sind die Wartezeiten auf einen Therapieplatz zum Teil auf mehrere Monate angewachsen. Dies führt zunehmend zu einem regelrechten Medizintourismus in das benachbarte Ausland, wo die ambulante Therapie z.T. zulässig ist. Dies erscheint sowohl unter medizinischen als auch gesundheitsökologischen Aspekten äußerst bedenklich und unter den ökonomischen Aspekten des Gesundheitsstrukturgesetzes sehr fragwürdig. Die Zusammenstellung und Auswertung einer Umfrage unter den Landesdelegierten der EANM zeigt eine große Varianz in den europäischen Ländern und spiegelt den aktuellen Stand der großen Unterschiede in der politischen und strahlenschutz-rechtlichen Einschätzung der medizinisch unbestrittenen Radiojodtherapie wider.
Keywords: Radiojodtherapie; 131Jod; Strahlenschutz