Beurteilungskriterien für die Captopril-Nierenfunktions- szintigraphie mit 99mTc-MAG3 - Piepenburg, R.; Bockisch, A.; Maier, G.; Düber, C.; Kann, P.; Hahn, K. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Im Rahmen der Diagnostik der renovaskulären Hypertonie hat die Nierenfunktionsszintigraphie unter Einfluß eines ACE-Hemmers als nichtinvasives Verfahren erhebliche Bedeutung erlangt. Unter Einsatz des Radiopharmazeutikums 99mTc-MAG3 wurden bei 54 Nieren mit angiographisch, klinisch und endokrinologisch gesicherter Diagnose folgende szintigraphischen Parameter isoliert auf ihre Aussagekraft zum Nachweis bzw. Ausschluß einer relevanten Nierenarterienstenose untersucht: parenchymaler Nuklidtransport, Harnabflußsituation, Nierengröße und seitengetrennte Funktionsanteile. Als typischer Befund einer dekompensierten Nierenarterienstenose erwies sich eine ausgeprägte parenchymale Nuklidretention in Kombination mit einer deutlich verzögerten Harnaktivitätsanflutung im Nierenhohlraumsystem. Im Vergleich zur rein visuellen Beurteilung der Sequenzszintigramme erbrachte die Miteinbeziehung zusätzlicher, quantitativer Kriterien im eigenen Patientenkollektiv keine diagnostischen Vorteile. Bei 43 Patienten mit klinischen Hinweisen auf eine renovaskuläre Hypertonie ergab sich mit diesen Kriterien eine Sensitivität von 89%, die Spezifität betrug 88%. Bilateral positive Befunde erwiesen sich als unspezifisch; blieben diese unberücksichtigt, erhöhte sich die Spezifität der Untersuchung auf 100%.
Keywords: Nierenarterienstenose; renovaskuläre Hypertonie; Nierenfunktionsszintigraphie; 99mTc-MAG3; Captopril