Wertigkeit der szintigraphischen Funktionsberechnung bei extremer Hydronephrose - Pilgrim, Susanne; Hübner, U.; Bähre, M. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Am Fallbeispiel einer Ureterostiumstenose mit massiver Hydronephrose bei einem zehn Monate alten Säugling wird die Problematik der gelegentlich diskutierten Überschätzung der Ausscheidungsleistung von Harnstauungsnieren durch die Funktionsszintigraphie dargestellt. Bei diesem Kind wurde aufgrund der szintigraphischen Befunde eine zunächst erwogene Nephrektomie zurückgestellt. Sowohl die postoperativ normale renale Ausscheidungsfunktion als auch die späteren nephrographischen Verlaufskontrollen bestätigten den hohen Funktionsanteil der hydronephrotischen Niere.
Keywords: Extreme Hydronephrose; Ureterstenose; Isotopennephrographie; seitengetrennte renale Funktionsbestimmung