Näherungsfehler bei der physikalischen Planung der Radiojodtherapie der Schilddrüse - Bogner, L.; Czempiel, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Die zur Aktivitätsberechnung bei der Radiojodtherapie der Schilddrüse in der Literatur angegebenen Formeln werden auf die darin enthaltenen Näherungen untersucht und mit einer Referenzgleichung verglichen, die auf der ICRP- Publikation 30 beruht. Die Anwendung der verschiedenen Formeln auf 2 klinische Fälle zeigt beträchtliche Abweichungen im Vergleich zum Referenzverfahren. Untersuchungen eines Patientenkollektivs von 314 Personen ergeben bei einem relativ hohen Anteil starke Anflutverzögerungen in den Jod- Uptake-Kurven. Simulationsrechnungen belegen, daß erhebliche Fehler bei Vernachlässigung der Anflutphase auftreten. Es wird eine Gleichung vorgestellt, die diese berücksichtigt. Große individuelle Unterschiede ergeben sich bei prä- bzw. posttherapeutisch bestimmten Uptake-Kurven. Die Auswirkungen auf den Unterschied zwischen geplanter und tatsächlich applizierter Schilddrüsendosis werden aufgezeigt. Die Schwierigkeiten bei der Bestimmung der Schilddrüsenmasse werden diskutiert und ein Kombinationsverfahren aus Szinti- und Sonodaten vorgestellt.
Keywords: Schilddrüse; Radiojodtherapie; 131J-Dosimetrie; Radiojodtest