Hirn-SPECT mit 123J-markiertem Iodobenzamid (IBZM): Aspekte der semiquantitativen Auswertung - Menzel, C.; Grünwald, F.; Klemm, E.; Broich, K.; Kasper, S.; Reichmann, K.; Hotze, A. L.; Biersack, H. J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1993)
Die striatale Dopamin-D2-Rezeptoranreicherung von 123J-IBZM wurde bei 32 Patienten (18 ohne und 14 mit neuroleptischer Therapie) semiquantitativ unter Anwendung verschiedener ROI-Techniken ausgewertet. Ziel der Studie war es, die von verschiedenen Untersuchern gefundenen unterschiedlichen Quotienten (Striatum/Kortex) unter dem Aspekt der angewandten ROI-Technik zu untersuchen. Es konnte gezeigt werden, daß bei Verwendung des gleichen SPECT-Systems keine größeren Unterschiede zwischen Rechteck-ROI und manuell erstellten ROI gleicher Größe auftreten. Eine hochsignifikante Trennung zwischen behandelten und unbehandelten Patienten ergab sich für alle untersuchten Auswerteverfahren. Der ermittelte Quotient wird wesentlich durch das Auflösungsvermögen der Kamera und nur relativ geringfügig durch die verwendete ROI-Technik bestimmt. Die Quotienten verschiedener Arbeitsgruppen sind quantitativ nicht miteinander vergleichbar.
Keywords: IBZM; Gehirn; SPECT; Dopamin; Rezeptor