Adjuvante perkutane Radiatio lokal fortgeschrittener papillärer und follikulärer Schilddrüsenkarzinome: Überlegungen vor dem Start einer prospektiven Multizenterstudie - Puskás, Cornelia; Schober, O. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1999)
Bezüglich der adjuvanten Radiatio lokal fortgeschrittener differenzierter Schilddrüsenkarzinome gibt es weder in Deutschland noch in den USA einen allgemeinen Konsens. Die Ergebnisse der bisher vorliegenden, ausnahmslos retrospektiven Studien sind widersprüchlich. Sie erlauben jedoch die Annahme, daß zumindest ein Teil der Patienten mit organüberschreitendem Tumorwachstum nach einer R0/R1-Resektion von einer zusätzlich zur etablierten Radioiodbehandlung durchgeführten perkutanen Radiatio profitieren könnte. Die Publikation befaßt sich mit einem Literaturüberblick, illustriert die an deutschen Kliniken uneinheitlichen Vorgehensweisen und die sich daraus ergebende Notwendigkeit einer prospektiven multizentrischen Studie
Keywords: Differenziertes Schilddrüsenkarzinom; perkutane Radiatio; Multizenterstudie