Präoperative Dignitätsbeurteilung asymptomatischer Adnextumoren mittels Positronen-Emissions-Tomographie und F-18-FluordeoxygIukose - Fenchel, Sabine; Kotzerke, J.; Stöhr, I.; Grab, D.; Nüssle, K.; Rieber, A.; Kreienberg, R.; Brambs, H. J.; Reske, S. N. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1999)
Ziel: Es wurde untersucht, ob die FDG-PET zu einer Verbesserung der Dignitätsbeurteilung asymptomatischer, sonographisch malignomsuspekter Ovarialtumoren beitragen kann. Methode: 85 Patientinnen mit malignomsuspekten, asymptomatischen Adnextumoren unterzogen sich einer FDG-PET Untersuchung. Emissionsaufnahmen des Abdomens wurden ca. 1 h nach i. v. Injektion von 222-555 MBq F-18-FDG angefertigt (Exact HR+ bzw. ECAT 931). Die Bildrekonstruktion erfolgte iterativ. Die PET-Aufnahmen wurden visuell ausgewertet, zum einen ohne andere bildgebende Verfahren, zum anderen zusammen mit der Kernspintomographie. Die Validierung erfolgte mittels Histologie. Ergebnisse: Histologisch fanden sich 8 Malignome, von denen 4 mittels FDGPET als richtig positiv erkannt wurden. Falsch negative Resultate ergaben sich bei 2 Adenokarzinomen im Stadium pT1a und bei 2 Borderline-Tumoren. Bei 60 der 77 benignen Ovarialtumoren konnte das Vorliegen von Malignität mittels PET ausgeschlossen werden. Falsch positive Ergebnisse lagen bei 3 akut entzündlichen Veränderungen, 1 Teratom, 1 benignen Schwannom, 1 Dermoidzyste, 1 benignen Thekom, 1 serösen Zyste, 1 serösen Zystadenom, 2 muzinösen Zystadenomen, 2 Corpusluteum-Zysten, 3 Endometriosezysten und 1 Sactosalpinx vor, wobei in mindestens 6 Fällen der falsch positive FDG-Uptake einer Fehlinterpretation von physiologischer Darmaktivität zuzuschreiben war. Die Sensitivität und Spezifität der FDG-PET betrugen 50% und 78%. Die retrospektive Befundung zusammen mit der Kernspintomographie steigerte die Spezifität auf 86% (bei gleichbleibender Sensitivität). Schlußfolgerung: Die Sensitivität der FDG-PET bezüglich der Detektion von Borderline-Tumoren und Frühkarzinomen des Ovars ist deutlich eingeschränkt. Die sich aus der geringen Inzidenz maligner Ovarialtumoren ergebende Anforderung höchster Spezifität an ein Verfahren zur Dignitätsdiagnostik wird von der FDG-PET auch unter Einbeziehung kernspintomographischer Informationen nicht erfüllt. Die FDG-PET ist somit in der klinischen Situation der präoperativen Dignitätsbeurteilung suspekter, asymptomatischer Ovarialtumoren nicht empfehlenswert.
Keywords: Ovarialtumoren; Borderline-Tumoren; F-18-FDG; Positronen-Emissions-Tomographie