Bestimmung der renalen clearance anhand der dynamischen Messung der ausgeschiedenen Aktivität - Hackstein, N.; Bauer, R. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1999)
Ziel: In der vorliegenden Arbeit wird ein neues Verfahren vorgestellt, welches durch dynamische szintigraphische Messung der renal ausgeschiedenen Aktivität mit einer Doppelkopfkamera (»Ausscheidungsclearance«) und Messung der Serumaktivität die Berechnung der renalen Clearance ermöglicht. Methoden: Bei 22 Patienten wurde die Tc-99m-MAG-3-Clearance simultan nach dem 2-Kompartiment-Modell nach Sapirstein (»Sapirstein-Clearance«), mit dem virtuellen Verteilungsvolumen nach Bubeck (»Bubeck-Clearance«), nach einem modifizierten Oberhausenverfahren (»Oberhausen-Clearance«) und nach der neuen Ausscheidungsclearance in einer differentiellen und integralen Variante bestimmt. Ergebnisse: Die Sapirstein-Clearance wird als Goldstandard für das Single-shot-Modell angesehen. Die Korrelation der Bubeckund Oberhausen-Clearance lag zwischen r = 0.96 und r = 0.97, die Ausscheidungsclearance (différentielle Variante) bei r = 0.90. Die durchschnittliche Abweichung von der Sapirstein-Clearance betrug bei der Ausscheidungsclearance 21 %, bei der Bubeck-Clearance 11%. Verbesserungen der Genauigkeit der Ausscheidungsclearance ergeben sich möglicherweise durch Verwendung einer Flächenquelle als Testaktivität zur Absorptionsfaktorbestimmung. Diskussion: Die Ausscheidungsclearance ist methodisch aufwendiger als die Bubeck-Clearance, während die Clearancewerte im untersuchten Patientengut weniger gut mit der Sapirstein-Clearance übereinstimmten. Vom theoretischen Ansatz der Verfahren her erwarten wir Vorteile bei der Clearancemessung durch das Ausscheidungsverfahren gegenüber der Bubeck-Clearance bei Patienten mit niedriger Clearance und bei Patienten mit extremen Körpermaßen wie Adipositas permagna oder Kachexie. Diese Annahme soll zusammen mit methodischen Verbesserungen in einer Folgearbeit untersucht werden.
Keywords: Szintigraphie; Tc-99m-MAG-3; Nierenclearance; Slope-Clearance; Messung der ausgeschiedenen Aktivität; Ausscheidungsclearance