Untersuchungen zum Somatostatinrezeptor-Status bei nicht-medullären Schilddrüsenkarzinomen - Görges, R.; Kahaly, G.; Müller-Brand, J.; Mäcke, H.; Walgenbach, S.; Bruns, C.; Andreas, J.; Brandt-Mainz, K.; Bockisch, A. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1999)
Ziel: In aktuellen ln-vitro- und In-vivo-Untersuchungen wurde eine Somatostatinrezeptor-Expression bei einigen nicht-medullären Schilddrüsenkarzinomen nachgewiesen. In der vorliegenden Studie wird der Somatostatinrezeptor-Status bei dieser Tumorentität in einem größeren Patientenkollektiv untersucht. Patienten und Methoden: Wir verglichen 131-lod- mit 111-ln-Pentetreotide-Szintigraphien bei 24 Patienten mit metastasiertem, nicht-medullären Schilddrüsenkarzinom. Die Befunde wurden mit anderen bildgebenden Verfahren korreliert. Zusätzlich erfolgten Rezeptor-Autoradiographien bei einem Patienten, eine Octreotide-Behandlung bei einem anderen und die Verabreichung von 90-Y- sowie 111-ln-DOTATOC bei zwei weiteren Patienten. Ergebnisse: Bei 8/15 Patienten mit papillärem oder follikulärem Schilddrüsenkarzinom erwies sich 111-ln-Pentetreotide dem 131-I als unterlegen, bei 1/15 als gleichwertig und bei 6/15 als überlegen. Bei 8/9 Patienten mit onkozytärem Schilddrüsenkarzinom zeigten die Metastasen eine 111-ln-Pentetreotide-Akkumulation unterschiedlicher Intensität, während die 131-l-Szintigraphien hier bis auf eine Ausnahme negativ waren. Im Vergleich mit 201-Tl oder 99m-Tc-Sestamibi erwies sich 111-ln-Pentetreotide als gleichwertig oder überlegen, aber im Vergleich zum 18-FFDG-PET zumeist als unterlegen. Die Befunde der 111-ln-Pentetreotide-Szintigraphie korrelierten gut mit der Rezeptor-Autoradiographie und der DOTATOC-Akkumulation, nicht dagegen mit dem Behandlungseffekt von »kaltem« Octreotide auf die Schilddrüsenkarzinom-Metastasen. Schlußfolgerungen: Diverse Metastasen papillärer und follikulärer Schilddrüsenkarzinome und die Mehrzahl der onkozytären Schilddrüsenkarzinom-Metastasen können Somatostatin-Rezeptoren exprimieren. Insbesondere beim onkozytären Schilddrüsenkarzinom beziehungsweise bei nicht verfügbarem PET erweist sich die 111-ln-Pentetreotide-Szintigraphie als vielversprechende Methode zur Metastasenlokalisation; sie könnte ferner von Nutzen sein bei der Selektion möglicher Kandidaten für eine Therapie mit ß-Strahler-markierten Somatostatinanaloga, wenn diese für die klinische Routine verfügbar sind.
Keywords: Somatostatin-Rezeptoren; 111-ln-Pentetreotide-Szintigraphie; Octreotide; DOTATOC; nicht-medulläre Schilddrüsenkarzinome; differenzierte Schilddrüsenkarzinome; Metastasen