Intelligente Kombinationsstrategien bei HER2-positivem metastasierten Brustkrebs - Arnheim, Katharina (Onkologische Welt, 2011)
Seit 2008 steht mit Lapatinib ein orales, zielgerichtetes Medikament beim HER2-positiven metastasierten Brustkrebs zur Verfügung. Der duale Tyrosinkinase-Inhibitor (TKI) ist heute laut Prof. Christian Jackisch, Offenbach, beim HER2-überexprimierenden Mammakarzinom nach Trastuzumab-Vorbehandlung als Standard zu betrachten. Darüber hinaus ist Lapatinib auch in Kombination mit Letrozol in der First-line-Therapie des HER2-positiven und Hormonrezeptor- (HR) positiven metastasierten Brustkrebs eine wichtige Option, unterstrich er auf dem 3. Münchner Brustkrebs-Symposium.