Bisphosphonate zur Brustkrebsprävention? - Arnheim, Katharina (Onkologische Welt, 2010)
Seit mehreren Jahren wird darüber diskutiert, ob und inwieweit Brustkrebspatientinnen in der adjuvanten Situation von einer zusätzlichen Bisphosphonatgabe profitieren. Für die adjuvante Gabe von Bisphosphonaten sprechen die Studien ABCSG 12 bei prämenopausalen und ZO-FAST bei postmenopausalen Patientinnen. Anhand der Daten von 10 000 Frauen der Women’s Health Initiative (WHI) prüfte die Arbeitsgruppe um Prof. Rowan Chlebowski, Los Angeles/USA, die Assoziation zwischen oralen Bisphosphonaten und der Brustkrebsinzidenz (1).