Krebs und HIV-Infektion - Potthoff, A.; Skaletz-Rorowski, A.; Brockmeyer, N.H. (Onkologische Welt, 2011)
Tumore sind die zweithäufigste Todesursache von HIV-Patienten. Die Prävalenz von Tumorerkrankungen liegt in der nationalen Kohorte des BMBF-geförderten Kompetenznetzes HIV/ AIDS bei 8,9%. Das Kaposi-Sarkom ist mit 349 Fällen der am häufigsten dokumentierte Tumor. HHV-8 assoziierte Tumore (z. B. das Kaposi-Sarkom) werden durch molekulare Mimikry vermittelt. Die Optimierung der HIV-Therapie bleibt die wichtigste therapeutische Maßnahme. Chemotherapeutika werden bei den verschiedenen Tumorentitäten mit unterschiedlichem Erfolg eingesetzt. Während die Inzidenz des Kaposi-Sarkoms und der Non-Hodgkin-Lymphome nach Einführung der antiretroviralen Therapie deutlich abgenommen hat, nehmen nicht AIDS-definierende Tumore zu. Der häufigste nicht-AIDS definierende Tumor im Kompetenznetz ist das Analkarzinom mit 192 Fällen. HPV-Infektionen und Rauchen sind hierbei wichtige Risikofaktoren. Eine maximale Virussuppression, ein früher Beginn der antiretroviralen Therapie, Impfungen (gegen Hepatitis und HPV) und Screeningmaßnahmen (z. B. Proktoskopien) können Tumoren vorbeugen.
Keywords: HIV; Tumor; Kaposi Sarkom; Analkarzinom