Therapie HER2-überexprimierender Mammakarzinome: Von der Innovation zum therapeutischen Standard - Kretzschmar, Alexander, Dr. (Onkologische Welt, 2011)
Was heute in der Onkologie eine Selbstverständlichkeit ist – Antikörper wirken gegen Krebs – galt noch vor rund 10 Jahren als eine ausgesprochene Innovation. Insofern wurde die Einführung von Trastuzumab (Herceptin®) mit großer Spannung verfolgt. Mit dem Erfolg dieses Therapieansatzes fühlte man sich an das „Magic Bullet“-Konzept von Paul Ehrlich erinnert, meinte Prof. Axel Ulrich vom Max-Planck-Institut für Biochemie in Martinsried auf einer Pressekonferenz.