Kopfschmerzen bei Hirntumoren - Evers, S. (Nervenheilkunde, 2018)
Kopfschmerzen sind für viele Patienten Anlass, an einen Hirntumor zu denken. Dabei sind Kopfschmerzen bei Hirntumoren als Erstsymptom selten. Im Lauf einer Hirntumorerkrankung leider aber doch bis zu ca. 80% aller Patienten an Kopfschmerzen. Am häufigsten treten Kopfschmerzen bei Tumoren in der Sellaregion und bei Infiltration schmerzsensibler Strukturen wie Meningen und bestimmte Hirnnerven auf. Hirntumore, insbesondere Hypophysenadenome, können auch idiopathische Kopfschmerzen imitieren. Dagegen sind idiopathische Kopfschmerzen kein Risikofaktor für die Entstehung von Hirntumoren. Die Behandlung der Kopfschmerzen bei Hirntumoren ist unspezifisch und schließt auch Opioide und Steroide mit ein.
Keywords: Hirntumor; Kopfschmerzen; Hypophysenadenom; Opioide