mCRPC: Cabazitaxel zukünftige Second-line-Option nach Docetaxel? - Pohlmann, Birgit-Kristin (Onkologische Welt, 2010)
Bislang steht für Patienten mit metastasiertem kastrationsresistentem Prostatakarzinom (mCRPC), die auf die Standard-First-line-Chemotherapie mit Docetaxel nicht mehr adäquat ansprechen, keine Evidenz-basierte Therapieoption zur Verfügung. Große Hoffnungen verbinden sich daher mit Cabazitaxel, einer neuen Substanz, die diesen Patienten noch einmal die Chance auf eine Überlebenszeitverlängerung bietet. In den USA ist Cabazitaxel bereits für die Second-line-Behandlung beim mCRPC nach Docetaxel-Versagen zugelassen. In Europa ist die Zulassung für diese Indikation bean-tragt.