Im Gespräch mit Priv.-Doz. Dr. Stephan Schmitz, BNHO, Köln: „Die Kriterien für den gerechtfertigten Off-Label Einsatz sind definiert” - Bubenzer, Rainer (Onkologische Welt, 2010)
Das sehr komplexe Thema Off-Label-Use betrifft eine Vielzahl medizinischer, wissenschaftlicher, pharmakoökonomischer, gesundheitspolitischer Aspekte sowie verschiedene nationale und internationale Rechtsgrundlagen, bei denen die unterschiedlichen Interessensgruppen zum Teil sehr differente Positionen beziehen. Dies gilt nicht zuletzt für die Krebsmedizin, weil gerade dort Medikamente häufig ohne entsprechende arzneimittelrechtliche Zulassung eingesetzt werden. Wir sprachen mit Priv.-Doz. Dr. Stephan Schmitz, Vorsitzender des Berufsverband der niedergelassenen Hämatologen und Onkologen (BNHO), Köln, über den Off-Label-Einsatz von Arzneimitteln in der Onkologie.