Klinische Erfahrungsberichte vorgestellt: Erfolgreiche PBSC-Mobilisierung mit Filgratsim-Biosimilar - Arnheim, Katharina (Onkologische Welt, 2010)
Bei der Stammzelltransplantation, einer potenziell kurativen Option bei verschiedenen hämatologischen Neoplasien, werden heute meist mobilisierte periphere Blutstammzellen (PBSC) übertragen. Auf dem DGHO-Kongress wurden erste Erfahrungen mit dem seit 2008 zugelassenen G-CSF-Molekül Ratiograstim® bei PBSC-Mobilisierung vorgestellt. Sie zeigen, dass das Biosmilar den Originalpräparaten in puncto Effektivität und Sicherheit nicht nachsteht.