Leuprorelinimplantat in der Routineanwendung: Wirksam, sicher und wirtschaftlich - Mansel, Luise (Onkologische Welt, 2010)
Mehr als drei Viertel der Prostata-Karzinome sind Testosteron-sensitiv und wachsen primär hormonabhängig. Daher besteht die Standardtherapie in einer Behandlung mit LH-RH-Analoga (synthetische Gonadotropin-Releasing-Hormon-Analoga). Dabei kommt es durch pharmakologische Absenkung des Serumtestosteronspiegels auf Kastrationsniveau (<50 ng/dl) zur Verringerung der Tumorgröße oder zumWachstumsstillstand. Gegenüber der operativen Kastration hat die medikamentöse Hormonsenkung den Vorteil der Reversibilität.