Neoadjuvante Therapien beim Pankreaskarzinom: Höheres Überleben bei zuvor nicht operablen Tumoren - Henning, Peter (Onkologische Welt, 2010)
Bei jedem dritten Patient mit einem primär nicht operablen Pankreastumor ist nach einer neoadjuvanten Chemo-und/oder Strahlentherapie doch eine erfolgreiche Resektion möglich. Das mediane Gesamtüberleben dieser Subgruppe ist mit 20,5 Monaten kaum schlechter als bei Patienten mit primär resektablem Tumor und neoadjuvanter Therapie (23,3 Monate). Dies zeigt eine große Metaanalyse einer Arbeitsgruppe der Technischen Universität München.