Psychoonkologische Aspekte bei Patienten mit Hirntumoren - Wiewrodt, D. (Onkologische Welt, 2013)
Psychoonkologische Interventionen bei Patienten mit Hirntumoren verbessern die Lebensqualität, fördern die Compliance, stärken die Ressourcen des Betroffenen und seiner Familie und können Folgestörungen vermeiden. Trotzdem ist ein psychoonkologisches Screening bei Hirntumor-Patienten nur selten etabliert. Je nach Screening-Instrument ist in der akuten stationären Phase mit etwa 20 bis 50% und in der Nachsorge mit etwa einem Drittel überschwellig belasteter Patienten zu rechnen. Da objektive medizinische oder soziodemografische Daten wie Tumorgrad, Tumorlokalisation, Geschlecht oder Alter nicht sicher mit den psychosozialen Belastungen korrelieren und die Fremdeinschätzung belastete Patienten nur unzureichend erfasst, ist ein Screening aller Hirntumor-Patienten unerlässlich. Die von der Deutschen Krebsgesellschaft empfohlenen Screening-Instrumente sind anwendbar; für Hirntumor-Patienten gesondert validiert wurde das Distress-Thermometer. Werden bestimmte Schwellenwerte überschritten, sollte eine individuelle und bedarfsgerechte psychoonkologische Intervention erfolgen, die in Abhängigkeit der Symptomatik von der entsprechenden Berufsgruppe erbracht wird.
Keywords: Psychoonkologie; Neuroonkologie; Hirntumor; Screening-Methoden