Sonnenschutz bei Kindern - Schuler-Thurner, B.; Schliep, S.; Erdmann, M. (Kinder- und Jugendmedizin, 2010)
Die Inzidenz von weißem und schwarzem Hautkrebs ist in den letzten Jahrzehnten in Europa und den Vereinigten Staaten von Amerika kontinuierlich gestiegen. UV-Licht ist unbestritten der entscheidende Risikofaktor in der Pathogenese dieser Tumoren. Neben der karzinogenen Wirkung induziert UV-Licht Hautalterung und eine lokale Immunsuppression. Auf der anderen Seite sind positive Wirkungen von UV-Licht auf den Stoffwechsel von Vitamin D, Serotonin und Melatonin erwiesen. Aufgrund der in der hellhäutigen Bevölkerung nicht ausreichenden endogenen UV-Schutzmechanismen ist zusätzlicher Sonnenschutz erforderlich. Neben dem klassischen Sonnenschutz mit Textilien und physikalisch/chemischen Externa werden aktuell innovative Ansätze mit topischen und systemischen Präparaten verfolgt. In der Kindheit besteht eine erhöhte Lichtempfindlichkeit der Haut. Zusätzlich wird ein Großteil der kumulativen UV-Licht-Lebenszeitexposition und der Sonnenbrände im Kinder- und Jugendalter erworben. Sonnenschutz ist in diesem vulnerablen Lebensabschnitt obligat und stellt sowohl aus medizinischer als auch aus sozioökonomischer Sicht eine Investition in die Zukunft dar.
Keywords: Sonnenschutz; Hautkrebs