Differenzialdiagnose häufiger und seltener Herzrhythmusstörungen in der kinderärztlichen Praxis - Rickers, Carsten; Voges, Inga (Kinder- und Jugendmedizin, 2008)
Unter Herzrhythmusstörungen werden zu schnelle, zu lang-same oder unregelmäßige Herzaktionen zusammengefasst. Die Störungen können prinzipiell überall im komplexen Erregungsbildungs- und Leitungssystem des Herzens auftreten. Bei Kindern entstehen Herzrhythmusstörungen meistens in den Vorhöfen. Tachykarde Rhythmusstörungen bei pädiatrischen Patienten zeigen meistens einen schmalen QRS-Komplex und sind nicht lebensbedrohlich, aber auch Tachykardien mit breitem QRS-Komplex, die maligne sein können, kommen bei Kindern vor. Daher sind die systematische Analyse des Oberflächen-EKGs, insbesondere die Beurteilung der Lage der P-Welle, relativ zum QRSKomplex und die Morphologie der P-Welle für die Differenzialdiagnose von entscheidender Bedeutung. Neben der Standard-(12-Kanal)-EKG-Aufzeichnung hat das LangzeitEKG über 24 Stunden eine zentrale Bedeutung für die Detektion und Beurteilung von Arrhythmien. Häufig finden sich Herzrhythmusstörungen bei ansonsten gesunden Kindern, seltener im Zusammenhang mit einer organischen Herzerkrankung oder nach Herzoperationen. Sie führen jedoch besonders bei Vorliegen einer kardialen Grunderkrankung zu relevanten Beeinträchtigungen des Kreislaufs. In diesem ersten Teil der Arbeit sollen häufige und seltene tachykarde Rhythmusstörungen, die in der kinderärztlichen Praxis vorkommen, systematisch und anhand von Beispielen dargestellt werden.
Keywords: Herzrhythmusstörungen; Tachyarrhythmien; Elektrokardiographie