Renal cystic diseases in childhood - Lange-Sperandio, B.; Krüger-Stollfuß, I.; Hoefele, J.; Weber, L. T. (Kinder- und Jugendmedizin, 2011)
Zysten in der kindlichen Niere sind bei einer Vielzahl von Erkrankungen nachweisbar. Sie treten entweder angeboren oder erworben auf, können Teil einer Multiorganerkrankung oder nur auf die Niere beschränkt sein. Ursächlich sind u. a. Mutationen in mehreren Genen, die zu einer Veränderung der Proteinstruktur primärer Zilien und damit zur Entstehung zystischer Nierenerkrankungen führen. Der Familienanamnese und molekulargenetischen Untersuchung kommt neben der Bildgebung eine entscheidende Rolle zu. Sonografisch kann die Diagnose teilweise bereits pränatal gestellt werden. Dabei ist es wichtig, auf eine Beteiligung extrarenaler Organe zu achten. Im Folgenden wird ein Überblick über die Klassifikation, Diagnostik und Therapie zystischer Nierenerkrankungen im Kindesalter gegeben.
Keywords: Renale Zysten; Nierenerkrankungen