Respiratory long term effects of bronchopulmonary dysplasia - vom Hove, M.; Henn, C.; Meir, J.; Miehe, U.; Prenzel, F. (Kinder- und Jugendmedizin, 2011)
Die bronchopulmonale Dysplasie (BPD) stellt eine der bedeutendsten Komplikationen der Frühgeburtlichkeit dar. Sie ist nach wie vor die häufigste chronische Lungenerkrankung im Kleinkindesalter. Frühgeborene mit BPD können bis ins Erwachsenenalter hinein unter pulmonalen Einschränkungen wie Atemwegsobstruktion und Überblähung sowie persistierenden respiratorischen Beschwerden leiden. Frühgeborene aus der Surfactant-Ära scheinen gleichermaßen von den Langzeitfolgen der BPD betroffen zu sein. Unklar ist, ob ein mögliches besseres Langzeitoutcome durch das Überleben von immer unreiferen Frühgeborenen verdeckt wird. Beim Management von Patienten mit chronischer Lungenerkrankung nach BPD sollte auf eine Abgrenzung zum Asthma bronchiale geachtet werden. Bisher konnte kein positiver Effekt einer Therapie mit inhalativen Steroiden beobachtet werden. Die Anwendung von inhalativen Bronchodilatatoren wird bisher nur bei Anzeichen einer reversiblen Atemwegsobstruktion oder Exazerbationen empfohlen.
Keywords: Bronchopulmonale Dysplasie; Lungenfunktion; Frühgeburtlichkeit