Prognoseverbesserung beim malignen Melanom: Personalisierte Therapie mit BRAF-Inhibitor verlängert Überleben - Arnheim, Katharina, Dr. (Onkologische Welt, 2012)
Die bislang sehr ungünstige Prognose beim metastasierten Melanom hat sich durch die EU-Zulassung von Vemurafenib dramatisch verbessert: In der Studie BRIM 3 führte der BRAF-Inhibitor bei Patienten mit nicht resektablem oder metastasiertem Tumor und BRAF-V600-Mutation zu einer signifikanten Verbesserung des progressionsfreien und Gesamt-überlebens. Im Vergleich zu Dacarbazin wurde das Sterberisiko um fast zwei Drittel gesenkt.