Optimierte Prophylaxe der febrilen Neutropenie: Die nächste G-CSF-Generation steht vor der Tür - Arnheim, Katharina, Dr. (Onkologische Welt, 2012)
Die primäre Prophylaxe mit G-CSF ist leitliniengemäß indiziert, wenn das Risiko einer febrilen Neutropenie 20% liegt. Betroffene Patienten profitieren mit einer deutlichen Reduktion von Morbidität und Mortalität. Eine noch weiter verbesserte Neutropenie- Prophylaxe ist mit lang wirksamen G-CSF-Präparaten wie Lipegfilgrastim möglich.