Supportivtherapie von Skelettmetastasen optimierbar: Knochenspezifische Medikamente zu selten eingesetzt - Keil, Till U. (Onkologische Welt, 2012)
Vielen Patienten mit Skelettmetastasen werden knochenspezifische Medikamente wie Bisphosphonate oder Denosumab vorenthalten, obwohl damit die wichtigsten Komplikationen gelindert werden könnten. Darauf verwies Prof. Bertrand Tombal, Löwen/Belgien, auf dem ESMO-Kongress 2012. Unter einer derartigen Therapie kommt es zu weniger Schmerzen, seltener zu pathologischen Frakturen oder spinalen Kompressionssyndromen. Die Zeit bis zum Auftreten weiterer Metastasen und die überlebenszeit werden ebenfalls verlängert.