Das vaginale Melanom - Poth, S.; Eck, A.; Labanaris, A. P.; Witt, J. H.; Porres, D.; Heidenreich, A.; Zugor, V. (Onkologische Welt, 2012)
In der Fachliteratur sind derzeit keine prospektiven Studien über vaginale Melanome publiziert worden. Es finden sich nur einzelne Fallberichte. Alle diese Artikel beschreiben die Seltenheit des Tumors, die hohe Aggressivität und die schlechte Prognose. Diese seltene Tumorentität wird interdisziplinär behandelt und wird in den meisten Fällen in fortgeschrittenen Stadien diagnostiziert. Die Therapie erfolgt multidisziplinär und beinhaltet die chirurgische Resektion, Radiatio und eventuell eine Chemotherapie. Wir berichten über eine 81-jährige Patientin mit einem primären vaginalen Melanom, die durch uns und urologische Universitätsklinik Aachen operativ versorgt wurde. Die Patientin zeigt auch ein Jahr nach der Operation eine komplette klinische Tumorfreiheit.
Keywords: Vaginales Melanom; Zystektomie; Ureterhautfistel