Plattenepithelkarzinome im Kopf-Hals-Bereich: Therapiefortschritte und neue Erkenntnisse - Bischoff, Angelika, Dr. (Onkologische Welt, 2012)
Für mehr als zwei Jahrzehnte gab es keinen großen Fortschritt in der Erstlinienlinientherapie von rezidivierten und/oder metastasierten Plattenepithel-Karzinomen im Kopf-Hals-Bereich. Erst die Kombination des EGFR-Antikörpers Cetuximab (Erbitux®) mit einem Platin-5-FU-Regime brachte einen signifikanten überlebensvorteil. Als neuer pathogenetischer Faktor haben sich in letzter vor allem bei Oropharynxkarzinomen humane Papillomaviren (HPV 16) erwiesen.