Ergebnisse präklinischer und klinischer Prüfungen: Wechselwirkungen von Mistelextrakten? - Eisenbraun, Jürgen, Dr. (Onkologische Welt, 2012)
Mistelextrakte (Viscum album L.) werden seit mehr als 80 Jahren häufig in der Komplementäronkologie verschrieben und dabei oft gleichzeitig mit verschiedenen Chemotherapien eingesetzt. Wie auch bei anderen pflanzlichen Arzneimitteln bestehen Bedenken, dass die Pharmakokinetik und Wirksamkeit von Zytostatika durch eine Hemmung oder Induktion von CYP450 Enzymen verändert wird. Findet etwa eine Induktion des Enzyms statt, das für die Metabolisierung eines Zytostatikums verantwortlich ist, führt dies zu einer schnelleren Elimination und damit zu einer Abnahme der Wirkung.