Opioide bei Tumorschmerzpatienten: Vorsicht bei psychischer Komorbidität - Vetter, Christine (Onkologische Welt, 2012)
Bedenken hinsichtlich einer Suchtentwicklung stehen auch heutzutage gelegentlich noch einer effektiven Schmerztherapie bei Tumorpatienten entgegen. Probleme sind aber nur zu erwarten, wenn Patienten mit psychiatrischer Komorbidität sowie ehemals oder aktuell Drogenabhängige eine Tumorerkrankung entwickeln und aufgrund starker Schmerzen ein Opioid benötigen.